Единый урок информационной безопасности.
В Российских школах проходит Единый урок по безопасности в Интернет
Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
Единый урок проходит при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций.
Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
Информация для родителей:
http://www.xn--d1aciboont.xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/roditelyam/roditelskij-kontrol
Листовка для родителей — группы смерти.
Видеообращение члена Совета Федерации Л.Н. Боковой https://www.youtube.com/watch?v=kRpJunLXW_w
В нашем учреждении пройдут тематические уроки, родительские собрания и другие мероприятия.
Обучающихся мы просим регистрацию на сайте квеста по цифровой грамотности «Сетевичок» www.Сетевичок.рф, а их родителей (законных представителей) пройти опрос на сайте www.Родители.сетевичок.рф.
На сайте www.ПремияСетевичок.рф:
- Конкурс за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия СЕтевичок» и развитие на базе конкурса системы ротаций банеров безопасных детских сайтов;
- Всероссийский конкурс социальной рекламы на тему информационной безопасности детей.
На сайте www.Единый урок.рф
- Ежегодная конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»;
- Мониторинг работы педагогов-психологов общеобразовательных организаций с последующей выработкой единых рекомендаций для психологов;
- Мониторинг информатизации системы образования.
Единый урок представляет собой цикл детских мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности, и направлен обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве. Именно формирование информационной и цифровой грамотности является одним из важнейших факторов не только в сохранении информационного суверенитета нашей страны и формирования всех сфер информационного общества, но и обеспечения развития цифровой экономики. Все мероприятия цикла носят некоммерческий характер, а по итогам участия детей и педагогических работников в сетевых мероприятиях они смогут бесплатно получить подтверждающие документы.
Повышение информированности граждан о проведении Единого урока является одной из важнейших задач мероприятия, поскольку позволяет:
1. Обратить внимание родителей на угрозы и риски для детей в сети «Интернет» и представить основные советы и рекомендации по их минимизации;
2. Вовлечь детей и подростков к участию в дистанционных мероприятиях Единого урока;
3. Повысить уровень активности педагогического состава организаций и учреждений при проведении Единого урока.
Для вышеуказанных целей на сайте Экспертного совета по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества www.Единыйурок.рф в разделе «Проекты», категория «Единый урок безопасности в сети» размещена подробная и актуальная информация. Информация о сетевых мероприятиях (международном квесте по цифровой грамотности, Национальной премии в области информационного пространства, всероссийском конкурсе социальной рекламы и пр.) расположено на сайте www.сетевичок.рф. Для участия в мероприятиях обязательна регистрация каждого участника на сайте www.сетевичок.рф и предоставления согласия родителей участника на обработку персональных данных http://xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/kvestsetevichok/pravila/informatsiya-dlya-uchastnikov-kvesta/obraztsy-dokumentov. Необходимо подчеркнуть, что в целях обеспечения положения о запрете рекламы в образовательных организациях в рамках действующего федерального законодательства организациям не рекомендуется использовать методические материалы и другой образовательный контент, которые были разработаны коммерческими организациями и содержат рекламную информацию любых продуктов и(или) услуг, а органам власти рекомендуется исключить из практики распространения и рекомендации общеобразовательным организациям подобного рода материалов.